У алкоголизма женское лицо

XX век ознаменовался ожесточенной борьбой женщин за равные с мужчинами права. Проявив настойчивость, слабый пол сумел добиться многого: избирательных прав, высшего образования, равных карьерных возможностей, и даже легализации браков между женщинами в отдельных странах

Некоторые женщины теперь и пьют наравне с мужчинами. И отнюдь не соки и минералку. Алкоголизм, долгое время считавшийся «мужской» болезнью, приобретает все более выраженные женские очертания. Почему так произошло и каковы последствия «алкогольного равноправия»?

Можно ли говорить о женском алкоголизме как о каком-то самостоятельном явлении?

Скорее нет, закономерности, присущие этой болезни, одинаковы и у мужчин, и у женщин. Кстати, с точки зрения терминологии корректнее говорить «алкоголизм у женщин».

Женский алкоголизм

Прежде всего — женский организм реагирует на алкоголь не так, как мужской?

Женский организм в большей степени уязвим для токсического действия алкоголя. Это обстоятельство обусловлено рядом факторов. Женщины — существа более тонко устроенные, процессы в их организме подвержены определенной цикличности, связанной с изменениями концентрации половых гормонов в крови. Это влияет и на эмоциональный фон, и на обменные процессы

Меньшее, чем у мужчин, содержание воды в организме женщины и меньшая масса тела приводят к тому, что при прочих равных условиях в крови возникает более высокая концентрация алкоголя. Во время предменструального синдрома, когда многие женщины испытывают напряженность, раздражительность, тревогу, алкоголь лучше всасывается из желудка, что ведет к большей интоксикации именно в конце менструального цикла.

Зависимость от алкоголя у женщин развивается быстрее, чем у мужчин

Да, женщине в среднем достаточно трех лет, тогда как алкоголизм у мужчин может развиваться десятилетиями. Впрочем, бывают исключения, правда, в меньшую сторону. Еще одна закономерность — у молодых заболевание развивается быстрее.

Есть ли различия — какими напитками спиваются женщины, а какими мужчины?

Нет, если болезнь развивается, то рано или поздно все приходят к крепкому спиртному. С точки зрения пациента, пить водку гораздо эффективнее, чем слабоалкогольные напитки. А переносимость и суточные дозы в этом случае одинаковые что у мужчин, что у женщин — от 500 граммов до литра водки в день.

Каковы особенности течения болезни у женщин?

Прежде всего, алкоголизм у женщин развивается позднее — в среднем в 26 лет, тогда как у мужчин — в 23 года. Но заболевание у женщин прогрессирует быстрее, и они вынуждены обращаться за лечением уже через 7 лет, мужчины же «держатся» в два с лишним раза дольше — 16 лет.

Резко преобладают (до 82 процентов) периодические формы злоупотребления — запои. Если мужчины выпивают более-менее регулярно — в конце недели или каждый день после работы — то для женщин характерно чередование «трезвых» и «нетрезвых» промежутков.

Современные стрессы на работе, постоянное напряжение, которое нужно как-то снимать, провоцируют развитие алкоголизма у женщин

Нет, это распространенное заблуждение. Это скорее мужской фактор риска. Исследования показывают, что работающие семейные женщины заболевают алкоголизмом значительно реже, чем домохозяйки.

Какую роль играют генетические факторы?

Можно сказать, что у женщин они играют определяющую роль. До 76 процентов родственников пьющих женщин также пьют. Особенно велика наследственная отягощенность со стороны матери — если у мужчин она составляет 5 процентов, то у женщин — до 22, то есть у дочери пьющей женщины риск алкоголизма в 4 раза выше, чем у сына.

Алкоголизм у женщин течет тяжелее, чем у мужчин?

Нет, это еще одно очень распространенное заблуждение. Болезнь у женщин развивается более доброкачественно, если можно так выразиться. К тому же относительная мягкость абстинентного синдрома позволяет долгое время не обращаться за помощью к наркологам.

Немаловажную роль играет и общественное «табу» на женское пьянство. К нетрезвому мужчине общество относится куда более терпимо, чем к нетрезвой женщине. Ведь женщина — жена, мать, хранительница домашнего очага, ей не пристало напиваться. Такой социальный «запрет» играет роль своеобразного барьера, в подавляющем большинстве случаев женщины «прячут» свое пьянство и не обращаются за врачебной помощью, опасаясь встретить осуждение и насмешку. Все это приводит к тому, что чаще всего к наркологу попадают с наиболее тяжелыми формами болезни, с многочисленными осложнениями, в том числе психическими.

По тем же причинам женщины пьют в одиночку, дома, прячась от родных и близких, испытывая при этом чувство стыда, отвращения к себе. В отличие от мужчин, которые ищут себе для выпивки различные поводы и соответствующую компанию вне дома, женщины пьют спонтанно, импульсивно, когда происходит своеобразное «короткое замыкание» в мозгу, и действие (выпивка) опережает процесс принятия решения.

Заблуждение, что женский алкоголизм лечится тяжелее

Да, опыт лечения женщин столь же успешен, как и в случае алкоголизма у мужчин. А в некоторых случаях — даже более успешен. Только женщинам требуется больший объем медицинской помощи. В качестве примера: наша клиника специализируется на неотложной наркологической помощи. Мы выводим пациенток из запоя, проводим блокаду алкогольной зависимости, даем рекомендации — как поступать дальше, в какие амбулатории и стационары обращаться.

Не все, к сожалению, к нашим советам прислушиваются, но те, кто проходит полный курс лечения и реабилитации, показывают очень хорошие результаты в виде многолетних ремиссий. Для женщин значимость именно полного курса во много раз выше, чем для мужчин. Дело в том, что природа одарила прекрасный пол поразительной выносливостью. И зачастую женщины прерывают курс лечения, как только чувствуют, что им хоть немного полегчало.

Женщины реже обращаются за помощью к врачам?

В последнее десятилетие они обращаются все чаще. Если 10 лет назад соотношение женщин и мужчин, обратившихся за наркологической помощью, составляло 1:12 — 1:10, то сейчас в Москве, по данным нашего медицинского центра «Эвеналь», оно увеличилось до 1:4. Эта тенденция подтверждается и данными государственной (муниципальной) медицины. А в Европе и США этот показатель уже достигает 1:3 — 1:2.

Во всех ли случаях можно помочь?

Безусловно. Лечиться можно и нужно в любой ситуации, не опускать руки даже тогда, когда пациентка «срывается» после первого, второго, третьего курса лечения. Ремиссия может наступить после пятого или даже десятого обращения к врачу. Но если не лечиться — болезнь сама не уйдет.

Пример из нашей практики. Родители привели в наркологический стационар 23-летнюю женщину и жалуются, что вот, мол, мы хоть и выпиваем, но работаем и деньги в дом приносим. А она сходила два раза замуж, родила от каждого мужа по ребенку и сидит дома, пьет по-черному, работать не хочет, дети неухоженные, вылечите ее, пожалуйста. Лечилась она полтора месяца, как только вышла — сразу напилась. Родители у нее были людьми настойчивыми, привели дочь еще раз. И еще раз. И еще. И так — полтора года. А потом она пропала на десять лет. Затем звонит и просит помочь ей с очень серьезной проблемой. Как оказалось, ее родители вышли на пенсию и начали пить, не просыхая. А она сама выглядит прекрасно, третий раз вышла замуж, устроилась на работу и навсегда забыла об алкоголе.

Но — что чрезвычайно важно — если бы она не лечилась вот те полтора года, никакого результата не было бы. Так что лечиться нужно обязательно, даже несмотря на неудачи, даже несмотря на отсутствие видимого эффекта в начале лечения.

Далеко не все женщины соглашаются лечиться. Как быть в таких случаях родственникам?

В такой ситуации необходимо проявлять терпение и выдержку, ни в коем случае не наседать с укорами и руганью — будет только хуже, любое действие будет рождать противодействие. Здесь необходимо говорить с пьющей женщиной о тех негативных эмоциях, которые вызывает пьянство близкого человека: стыде, неловкости перед знакомыми и соседями и т. д. Причем говорить необходимо в «трезвые» промежутки, когда пьющие и сами испытывают чувство вины и психологического дискомфорта

Если самостоятельно не получается корректировать поведение пьющей женщины, следует обратиться к специалисту, чтобы услышать мнение о ситуации со стороны и вместе с врачом создать у больной мотивацию к лечению. В любом случае, нужно пытаться, нужно бороться за близкого человека. С помощью квалифицированного врача можно изменить и переломить любую ситуацию

 

Всероссийский Реабилитационный Наркологический Центр Сатори-Возрождение оказывает всю необходимую помощь в вопросах лечения наркомании и алкоголизма, реабилитации наркозависимых, снятия ломки, вывода из запоя.

К вашим услугам специалисты высшей категории — наркологи и психологи центра.

Круглосуточный вызов нарколога по телефону:
8-800-555-46-03

Лечение героиновой зависимости, лечение солевой зависимости, лечение от спайсовой зависимости, помощь в мотивации, анонимное лечение наркомании и алкоголизма.

Всероссийский Реабилитационный Наркологический Центр