Как распознать наркотическую зависимость?

Родители очень часто волнуются по поводу стремительно меняющихся поведенческих и характерологических особенностей своих детей. Задаваться этим вопросом важно и нужно.

В процессе взросления подростки очень часто становятся чрезмерно раздражительными, непослушными, снижается успеваемость в школе, появляются необъяснимые прогулы, поздние приходы домой, появляются непривлекательные и сомнительные друзья и подруги, немотивированные поступки, могут пропадать из дома ценные вещи. Перечисленные поведенческие признаки, в одной из частностей могут служить сигналом о том что подросток связался с плохой компанией, или начал употреблять наркотические препараты.

Резкое изменение привычного стереотипа поведения юноши и девушки обусловлено влиянием микросреды в которой происходит его повседневное общение, трансформацией личностных интересов, расширением круга общения, в том числе и с проблемными, «трудными» подростками. В таких случаях велика вероятность попадания в среду наркозависимых, где происходит постепенное втягивание новичка сначала в эпизодическое употребление «травки», «таблеток для снятия стрессов и закомплексованности», а затем в систематическую наркотизацию.

Признаками наркотического опьянения (острой интоксикации) являются:

  • сужение зрачков (миоз), не реагирующих на свет, относят к патогномоничным признакам острой интоксикации опиатами и трамадолом (зрачки размером со спичечную или булавочную головку);
  • снижение артериального давления, повышение сухожильных рефлексов, снижение моторной активности кишечника с запорами;
  • возможен зуд кожи лица, кончика носа;
  • для опийного и трамадолового опьянения характерна сухость кожи и слизистых (гипосаливация), в то время как при многих других видах наркотического опьянения наблюдаются гипергидроз и гиперсаливация;
  • важным дифференциально-диагностическим признаком наркотического опьянения является отсутствие выраженных нарушений координации движений и артикуляции;
  • настроение повышенное, благодушное, речь ускоренная, внятная, мышление ускорено; охотно разговаривают, неадекватно ситуации оживлены.
Наркотическая интоксикация в корне не похожа на алкогольное опьянение.

токсикомания

Следует отметить, что некоторые пациенты с целью сокрытия употребления наркотика от близких для маскировки своего состояния употребляют спиртные напитки «для запаха».

Специфичность внешнего вида больного наркоманией:

  • чаще выглядят старше своих лет (хотя вначале могут длительное время выглядеть очень молодо, однако при увеличении стажа наркотизации катастрофически быстро «стареют»);
  • волосы теряют свой физиологический блеск, становятся тусклыми;
  • кожа сухая, с обилием морщин не по возрасту; специфическая бледность кожи лица и других областей тела; при большой давности наркомании к кожной бледности присоединяется желтоватый ее оттенок, субиктеричность склер;
  • поражается зубная эмаль, зубы обламываются и выпадают без боли;
  • ногти ломкие, обламываются слоями;
  • часто истощены, дефицит массы тела составляет от 7 до 15 кг, степень дефицита прямо пропорциональна стажу наркотизации;
  • в области локтевых сгибов, предплечий, на кистях, нижней трети плеч, ногах, шее, в паховой области имеются следы инъекций различной давности; характерны пигментные пятна, «дорожки» по ходу поверхностных вен, которые визуально, при ощупывании деформированы, уплотнены, имеют форму конгломератов, облитерированы, тяжисты или запустевшие; часть вен может быть тромбирована, воспалена, кожа над венами гиперемирована.

При появлении малейших подозрений на наркотизацию (вялость, сонливость, агрессивность, опьяненное, одурманенное состояние без запаха спиртного, дурашливость, чрезмерная веселость, эйфория, глупый смех без всякого повода, шприцы, спрятанные в одежде, капли крови в туалете, ванной, сомнительные таблетки в личных вещах, исчезновение дорогих вещей, частые потери мобильного телефона, бесконечные просьбы дать все больше денег на личные нужды, странные телефонные звонки, после которых подросток стремительно пытается уйти гулять и др.) требуется срочная консультация специалиста.

Наша клиника может вам помочь!
Обращайтесь за бесплатными консультациями по телефону:

+7-800-555-46-03 

Круглосуточная горячая линия наркологической клиники «Сатори-Возрождение»

Всероссийский Реабилитационный Наркологический Центр Сатори-Возрождение оказывает всю необходимую помощь в вопросах лечения наркомании и алкоголизма, реабилитации наркозависимых, снятия ломки, вывода из запоя.

К вашим услугам специалисты высшей категории — наркологи и психологи центра.

Круглосуточный вызов нарколога по телефону:
8-800-555-46-03

Лечение героиновой зависимости, лечение солевой зависимости, лечение от спайсовой зависимости, помощь в мотивации, анонимное лечение наркомании и алкоголизма.

Всероссийский Реабилитационный Наркологический Центр