Запрос отправлен.
В ближайшее время с вами свяжется консультант.
Заполните, пожалуйста, все обязательные (*) поля.

Вопрос отправлен.
Заполните, пожалуйста, все обязательные (*) поля.

Подходы и методы

По нашему глубокому убеждению,    лучшего направления, лучшей школы, лучшей модели не существует!

Мы в своей работе придерживаемся интегративного психотерапевтического подхода: «Для каждого клиента – своя психотерапия». Это означает, что в каждом конкретном случае подбирается такое сочетание элементов и техник определённого психотерапевтического направления, которое максимально эффективно поможет решению конкретной задачи.

Среди основных направлений психотерапевтической работы, используемых в нашем центре, можно выделить:

-   индивидуальная психотерапия;

-   групповая психотерапия;

-   семейная психотерапия.

 

А используемые  методы психотерапии: 

 Арт-терапия

Песочная психотерапия

Гештальттерапия

Нарративная психотерапия

Эриксоновский гипноз

Нейролингвистическое программирование (НЛП)

Позитивная психотерапия

 Психодрама

Телесно-ориентированная психотерапия

Психоанализ


Направления (подходы) современной психотерапии 

Различные методы психотерапевтического лечения базируются на трех основных направлениях: поведенческой, психодинамической и экзистенциальной психотерапии. Общим для этих направлений является то, что терапия основана на осознании человеком своих проблем, которые вызывают психологические расстройства. Как правило, самостоятельное осознание происходит довольно трудно, поскольку человек пытается забыть причину стрессов и это приводит к сокрытию внутренних конфликтов и развитию болезни. Только сознательная борьба с причинами психологических расстройств способна принести эффект и излечение.

Психодинамический подход

Берет начало от принципов и методов психоанализа, исходящего из динамического понимания психических явлений "… как проявления борьбы душевных сил, как выражения целенаправленных тенденций, которые работают согласно друг с другом или друг против друга" (3 Фрейд, 1915). Цель психотерапии - понять и разрешить внутренние эмоциональные конфликты, возникшие в наиболее ранних отношениях, определяющие субъективное значение последующего опыта и воспроизводящиеся в последующей жизни.

Поведенческий (бихевиоральный) подход

Суть этого подхода, восходящего к теориям И. П. Павлова и Б. Скиннера, состоит в модификации поведенческих стереотипов через использование принципов теории научения. Поведенческие и эмоциональные проблемы понимаются как закрепленные в результате поощрения и подкрепления дезадаптивных ответов на средовые раздражители. Задача психотерапии состоит в их ликвидации или модификации.

Когнитивный подход

Восходит к работам А. Бэка и опирается на представления о решающей роли мышления, познавательных (когнитивных) процессов в происхождении нарушений. Подобно психодинамическому подходу он обращается к неявным, скрытым причинам нарушений и подобно бихевиоральному - к дизадаптивным поведенческим стереотипам. Но фокус внимания этого подхода сосредоточен не на динамике основных психических сил и переживаний и не на стимул-реактивных цепочках, а на схемах мышления: любой ответ на внешние обстоятельства опосредован внутренней организацией психических процессов, паттернами мышления. Сбой этих паттернов запускает "негативные познавательные схемы", что принципиально сравнимо с ошибками программирования и вирусными искажениями компьютерных программ.

Гуманитарный (экзистенциально-гуманистический) подход

Берет начало в гуманистической психологии и работах ее основателей - К. Роджерса, Р. Мэя, А. Маслоу и др. Сущностное ядро этого подхода - в понимании человека как неделимого и принципиально целостного единства тела, психики и духа, а соответственно - в обращении к интегральным переживаниям (счастья, горя, вины, утраты и т. д.), а не к отдельным изолированным аспектам, процессам и проявлениям. Категориальный аппарат гуманитарного подхода включает в себя представления о "Я", идентичности, аутентичности, самореализации и самоактуализации, личностном росте, экзистенции, смысле жизни и т. д.

Системный подход

Определяется не ориентацией на теоретические модели, а сфокусированностью на партнерстве, семье, супружестве, группах как самостоятельных организмах, целостных системах со своей историей, внутренними закономерностями и динамикой, этапами развития, ценностными ориентациями и т. д. Терапия в рамках этого подхода исходит из того, что дисфункциональная система отношений определяет дезадаптацию ее участников.