Нарративная психотерапия

By 05.04.2016Без рубрики

""

Нарративный (от лат. narrare – повествовать, рассказывать) подход – одно из самых молодых, бурно развивающихся направлений в сфере терапии. Нарративный подход возник на рубеже 70-80 годов прошлого века в ходе сотрудничества австралийца Майкла Уайта и новозеландца Дэвида Эпстона.

 Суть подхода в том, что происходит отделение проблемы от человека, вынесение ее вовне (экстернализация). Если человек и проблема не суть одно, то тогда для того, чтобы преодолеть проблему и последствия ее жизнедеятельности, не надо бороться с человеком. Современная культура настойчиво предлагает людям поверить, что неспособность справляться с проблемами – признак какого-то «недостатка в конструкции» человека, какой-то постыдной дефективности или слабости воли. Экстернализация позволяет если не полностью избавиться от стыда и чувства вины, связанных с проблемой, то, по крайней мере, ослабить их. В результате человеку становится проще взять ответственность за собственную жизнь, почувствовать себя вправе выбирать предпочитаемое направление развития. Человек чувствует себя знающим, начинает лучше осознавать свою позицию по отношению к собственной жизни, к проблеме и ее последствиям, к социальным предписаниям. Если мы представляем, что проблема не внутри того или иного человека, это способствует сотрудничеству для того, чтобы что-то сделать с проблемой.

Однако нарративный подход отнюдь не исчерпывается экстернализацией. Нарративный подход – это больше, чем просто набор техник. Это мировоззрение; заняв соответствующую мировоззренческую позицию, можно изобретать новые техники в соответствии с требованиями контекста.

Нарративное мировоззрение состоит в том, что «объективная реальность» непостижима непосредственно. В нашей жизни и в культуре сосуществуют различные описания реальности. Они не «истинные» или «ложные», а более или менее согласованные и правдоподобные. Они в той или иной мере открывают (или закрывают) людям возможности жить предпочитаемой жизнью, и тем самым представляют собой власть. Любое знание есть знание с определенной позиции. Необходимо учитывать социальный, культурный и исторический контекст, в котором порождается знание.

Жизнь каждого человека полиисторична. В ней состязаются за привилегированное положение разные истории. Какая-то из них доминирует. Если доминирующая история закрывает человеку возможности развития, можно говорить о существовании проблемы.

Однако всегда есть опыт, не включенный в истории. Из него можно собрать истории, альтернативные доминирующей, и выяснить, какая из них является предпочитаемой. «Исключения» из проблемной истории в нарративном подходе называются «уникальными эпизодами».
Цель нарративной терапии
– создать пространство для развития альтернативных, предпочитаемых историй для того, чтобы человек почувствовал себя способным влиять на собственную жизнь, в большей степени автором предпочитаемой истории своей жизни и стал бы воплощать ее, привлекая и объединяя «своих» людей в сообщество заботы и поддержки.

Основная форма работы в нарративном подходе – пересочинение истории, воссоздание авторской позиции посредством вопросов, направленных на развитие «хорошей» истории, которая помогает хранить знание о важном; реорганизует знакомое и привычное так, что становится возможным знать нечто новое.

 

 

Всероссийский Реабилитационный Наркологический Центр Сатори-Возрождение оказывает всю необходимую помощь в вопросах лечения наркомании и алкоголизма, реабилитации наркозависимых, снятия ломки, вывода из запоя.

К вашим услугам специалисты высшей категории — наркологи и психологи центра.

Круглосуточный вызов нарколога по телефону:
8-800-555-46-03

Лечение героиновой зависимости, лечение солевой зависимости, лечение от спайсовой зависимости, помощь в мотивации, анонимное лечение наркомании и алкоголизма.

Всероссийский Реабилитационный Наркологический Центр