Лечение алкоголизма принудительно

Возможно ли принудительное лечение в Москве?

Алкогольная зависимость – заболевание, которое не только разрушает тело человека, но и меняет его мышление, отношение к себе и миру. Алкоголик, и тем более наркоман, не осознает своего болезненного состояния.

Принудительное лечение алкоголизма запрещено законом на всей территории Российской Федерации. Исключения предусмотрены в п.1 ст. 97 УК РФ:

Если человек в невменяемом состоянии совершил социально опасные действия, отдельнооговоренные законом.
Если человеком, страдающим алкоголизмом и наркоманией и нуждающимся в лечении, было совершено преступление.

То есть принудительное лечение предусмотрено, когда зависимость уже привела к печальным последствиям. Однако близким и родным человека страдающего алкогольной зависимостью ждать пока случится беда не нужно, нужно лечить человека, возвращать его к нормальной жизни.

Профессиональные наркологи понимают, что первостепенную роль играют даже не юридические ограничения. Мы не стремимся практиковать принудительное лечение алкоголизма в Москве в первую очередь из-за того, что в большинстве случаев оно оказывается неэффективным. Осознанное желание человека вернуться к нормальной жизни, вот главная составляющая успешного лечения и последующей реабилитации.

Как уговорить лечиться от алкоголизма?

Наркологи и психологи клиники «Сатори-Возрождение» рекомендуют обходиться без скандалов и лишнего давления на человека с алкогольной зависимостью. Крики и просьбы в большинстве случаев ни к чему ни приводят. Наши специалисты успешно мотивируют в 9 из 10 наших пациентов, используя наш опыт психологов и наркологов, говоря исключительно те вещи, которые помогут зависимому сделать правильный выбор.

 

Бесплатная консультация, круглосуточно по телефону: 8-800-555-46-03 

Можно ли лечить пациента от алкоголизма без его ведома?

Вопрос такого лечения достаточно «скользкий». С одной стороны, сегодня есть большой арсенал средств для кодирования от алкоголизма в таблетках. Они действуют, как и подшивка: человек принимает таблетку, и если после этого в организм попадет доза этилового спирта, то разовьется крайне тяжелое похмелье, вплоть до смерти. Некоторые «сообразительные» родственники толкут такие таблетки и подсыпают порошок в еду алкоголика. Раз принудительное лечение в Москве не проводят, мы сделаем своё, тайком! Это как раз тот случай, когда благие намерения выстилают дорогу к печальным последствиям:

  • Пациент не знает, что теперь он «закодирован». Ничего не подозревая, он опрокинет очередную стопку. А если в это время никого не окажется рядом?
  • Таблетированные средства для кодирования имеют собственные противопоказания и побочные эффекты. При неправильном применении они могут навредить здоровью. Иногда очень сильно.
  • Подсыпая лекарство в пищу, невозможно точно рассчитать дозу.
  • Остается единственный вариант: уговорить больного лечиться добровольно. Это сложно. Но есть специальные методы, которые вам помогут.

Как уговорить алкоголика лечиться: «подготовка почвы»

Для того чтобы уговорить алкоголика или наркомана лечиться, в первую очередь нужно всячески дать понять человеку, что его состояние не является нормальным:

Говорите о том, что с зависимостью нужно бороться – но только с трезвым человеком! В состоянии алкогольного и наркотического опьянения больной все равно никого не слушает и не понимает. Не стоит в это время ругаться с ним – любые уговоры и угрозы будут бесполезны. Ваша задача – не тратить свои нервы, а «достучаться» до пациента.
Почаще говорите больному о том, что у него явно ухудшилось здоровье. И это нужно делать без лишней брани и наставлений. Постарайтесь быть спокойны. Скажите человеку, что за последнее время он сильно похудел, постарел, его кожа имеет нездоровый цвет. Постарайтесь внушить алкоголику, что у него действительно очень большие проблемы со здоровьем.
Пусть пациент обслуживает себя сам. Жены алкоголиков часто страдают «синдромом заботы». Пока мужчина не в состоянии ничего делать, женщина берет все на себя. Это неправильно. Пусть больной сам стирает, готовит еду, сам прибирается в доме. Это добавляет сознательности.
Задача перечисленных мероприятий – создать «точку боли» и заставить пациента почувствовать ее.

Интервенция – термин, которым обозначают убеждение больного в необходимости лечиться.

Перед тем как уговорить алкоголика или наркомана лечиться, нужно подготовиться. Собирают группу самых близких людей. Обычно бывает достаточно 5 – 10 человек. Они действуют под руководством психолога:

каждый член группы выписывает на листок бумаги негативные последствия зависимости, неприятности, которые причинил больной лично ему (строго по делу – без оскорблений);
психолог готовит членов семьи к беседе: он должен не допустить того, чтобы убеждение превратилось в семейную ссору;
в течение 30 минут проводится беседа с зависимым: каждый кратко высказывает ему то, что написал на бумаге;
беседа заканчивается резюме: все единодушны в мнении о том, что пациенту нужно лечиться.
Убеждение должно быть усилено мощным аргументом. Если сейчас больной отказывается ехать к врачу, то один из родственников описывает свои дальнейшие действия. Они должны причинить пациенту сильный дискомфорт, вызвать чувство лишения чего-то важного.

Как только пациент соглашается, нужно сразу же идти с ним к врачу. Желательно, чтобы уже до процесса убеждения была договоренность с наркологической клиникой. Времени терять нельзя, потому что мнение зависимого может измениться уже через пару часов, и он наотрез откажется от лечения.

Если вы не знаете, как уговорить наркомана или алкоголика лечиться, — свяжитесь с нашим специалистом и получите консультацию.

Всероссийский Реабилитационный Наркологический Центр Сатори-Возрождение оказывает всю необходимую помощь в вопросах лечения наркомании и алкоголизма, реабилитации наркозависимых, снятия ломки, вывода из запоя.

К вашим услугам специалисты высшей категории — наркологи и психологи центра.

Круглосуточный вызов нарколога по телефону:
8-800-555-46-03

Лечение героиновой зависимости, лечение солевой зависимости, лечение от спайсовой зависимости, помощь в мотивации, анонимное лечение наркомании и алкоголизма.

Всероссийский Реабилитационный Наркологический Центр