Как распознать начало наркомании?

By 05.04.2016Без рубрики

 Наркоман практически всегда находится в зависимости от наркотика, он не может сам принимать решения — принимать или не принимать наркотики. Наркоманы приносят вред не только себе, но и окружающим. Более всего страдают близкие люди. Апатия, равнодушие, подчиненность всего и вся — только одному божеству — Его Величеству Наркотику. Наркотик разрушает семьи, ради наркотика воруют, ради наркотика убивают.

"Я отупела от вечного страха, безысходности, нескончаемого горя и боли. Вот уже 1,5 года я ложусь с одной мыслью: "Господи, дай мне смерти", а просыпаясь, думаю: "зачем, зачем эта жизнь — горе, боль, слезы.

Мой сын наркоман, ему 18 лет, больше двух лет он "колется". Через две недели после того, как я узнала об этом, то положила его в больницу, у меня даже мысли не возникало. что я ничего не смогу сделать, потеряю своего единственного сына. Не описать того ада, что я с ним прошла до сегодняшнего дня, сегодня он в тюрьме. Сегодня я хотела сказать о другом: он у меня единственный сын, но мне легче было бы похоронить его один раз. Не спешите меня осуждать, понять меня может только тот, кто в таком же положении…» (Комсомольская правда. Акция "Слезь с иглы". Из письма матери.)

Вот несколько советов родителям и педагогам по ранней диагностике попыток употребления ребенком наркотических веществ.

Повышенное внимание необходимо проявлять в следующих случаях:

·     обнаружения у подростка ампул, таблеток, порошков, других форм лекарственных препаратов;

·     нахождения у подростков приспособлений для инъекций (уколов) — шприцов, игл, жгутов, а также следов от инъекций по ходу вен в области локтевых сгибов и других местах;

·     наличия дома различных химических веществ, растворов, реактивов, особенно органических растворителей, клеев, пятновыводителей, а также характерного химического запаха, исходящего от волос, рук, одежды подростков;

·     появления у подростков различных приборов, деталей, приспособлений для обработки, перегонки, очистки химических веществ.

Нужно учитывать и другие косвенные признаки потребления наркотиков или токсических веществ. Такими признаками следует считать немотивированное изменение поведения, образа и стиля жизни. Так, подросток вдруг порывает отношения с известными родителям друзьями и большую часть времени проводит вне дома, с "новыми друзьями", отдавая им большую часть времени, зачастую в ущерб школьным занятиям, прежним увлечениям, домашним делам. Или, наоборот, он часто остается дома, все дольше залеживается в постели с утра.

Меняются прежние отношения подростка с родителями: ровные взаимоотношения, послушание меняются на реакции протеста. Подросток начинает лгать и скрывать, где он проводит время. В речи подростка появляется несдержанность, грубость, цинизм. Он не выполняет домашние обязанности, стремиться уйти из семьи в "свою" компанию. Попытки удержать подростка дома не достигают желаемого результата, а иногда приводят даже к побегам из дома и отсутствию в течение нескольких дней.

Изменения в поведении подростка заметны и в школе. Снижается интерес к учебе, школьной жизни, ухудшаются отметки. Появляются пропуски занятий, не выполняются требования и замечания педагогов. Возможны изменения внешнего вида в сторону неряшливости, небрежности, запущенности. Смена облика подростка, происходящая за сравнительно короткий период, должна насторожить родителей и учителей.

Еще более настораживающими признаками возможного приобщения подростка к потреблению наркотиков или одурманивающих средств  следует считать изменения особенностей психического реагирования. Это, прежде всего, немотивированные изменения эмоционального состояния, своеобразные "приступы" неадекватной веселости, дурашливости, речевой и двигательной расторможенности, преходящие в безразличие, заторможенность, подавленность, возникновение агрессивности, озлобленности, замкнутости, погружение в собственные переживания, нежелание ни с кем делиться своими проблемами, обсуждать свои дела. Такие колебания состояния могут отмечаться по несколько раз на протяжении суток. Настораживать должно и сужение круга интересов, уклонение от любой умственной нагрузки, требующей усидчивости, напряженного внимания, своеобразная "умственная лень".

Родителей должно настораживать и появление у подростка новых подозрительных друзей, особенно более старшего возраста. Может отмечаться изменение поведения старых приятелей, которое становится подозрительным. Разговоры с ними ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении.

Как выглядят подозрительные друзья?

Вообще внешний вид употребляющих наркотики не всегда бывает совершенно ужасным, и даже наоборот, при первом знакомстве с наркотиками ребенок обычно попадает в круг еще не потерявших приличный облик наркоманов. Однако наиболее общие черты наркомана с большим стажем следующие:

·     Длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки.

·     Неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения.

·     Часто — неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук; темные, разрушенные, "обломанные" зубы в виде "пеньков".

·     Невнятная, "растянутая" речь или неуклюжие движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта.

·     Явное стремление избегать встреч со старшими членами Вашей семьи.

·     Резкость и непочтительность в ответах на Ваши вопросы.

·     После его появления в доме у Вас пропадают вещи или деньги.

Ценностные ориентиры новой компании, в которой проводит время подросток, постепенно приводят к совершению антиобщественных, хулиганских, противоправных поступков — мелким кражам, угонам автотранспорта. За этим следует задержание милицией, постановка на учет в комиссию по делам несовершеннолетних. Подросток часто начинает уносить из дома для "друзей" деньги, сигареты, еду, спиртное, медикаменты. Отмечается внезапный интерес к содержимому домашней аптечки.

Еще более яркими, вескими доказательствами одурманивания служат случаи появления подростка в состоянии опьянения, вызванного приемом наркотиков или токсических веществ. Стремясь замаскировать последствия приема наркотиков их потребители нередко "для запаха" полощут рот спиртным, но степень опьянения при этом не соответствует силе запаха (он слабее), а попытка маскировки свидетельствует уже об определенном личном опыте от общения с опытными больными наркоманами.

Употребление подростками жаргонных выражений из лексикона наркоманов, конечно, не является основанием для подтверждения того, что он сам употребляет наркотики. Но знание подростком этих выражений говорит о его контактах с потребителями наркотиков, что повышает риск начала наркотизации им самим.

Что такое "сленг — наркоманов"?

Одним из важнейших способов конспирации наркоманов является тайная речь — сленг. Педагоги или родители впадают в безмятежное умиление, когда слышат, что их "трудный" подросток беседует с другом или по телефону исключительно о высокой литературе, музыке и т.п.

Приведем несколько типичных диалогов.

Пример 1.  Разговор с другом.

— Я вчера у Светки кайфовую книжку прочитал. Крутая тема! До сих пор в себя прийти не могу, Вот что значит настоящая литература!

— Да ну их, твои книжки! В жизни главное, чтоб всегда при "колесах" быть. Я мамин "сидней" свободно пользую. Ну и от дедушки наследство осталось — "атом" и "цикла".

— А банок нету?

— Был салют, да весь вышел. Сестре от кашля брали. В результате я подсел на белые дела — едва оклемался. Весь центряк был в дырах, сплошные дороги, пришлось в жару ходить в рубашке.

— Дурак ты. А метро на что?

Пример 2.  Разговор по телефону.

— Танюшка, ты за грибами не собираешься? Сезон подходит.

— Ладно, на неделе рванем ко мне на дачу. Заготовим на всю зиму, еще и друзей угостим.

— Правильно, будем вести здоровый образ жизни. А то надоело пээспэ за бешеные бабки брать. К тому же естественный продукт.

Увы, как это ни печально, но здесь не было ни слова о книгах. Равно как и об автомобилях, метрополитене и даже рок группе "Блек Саббат". Люся — отнюдь не знакомая (и вообще не человек), а грибы — не белые и даже не лисички.

Литература, книжки, травкамарихуана, конопля, каннабис. (Крутая тема — трава с повышенным содержанием каннабиолов).

Колеса (сидней, атом, цикла) — любые таблетки, способные хоть как-то воздействовать на сознание, в том числе "Сиднокарб" (сидней), "Этаминал натрия" (атом), "Циклодол" (цикла).

Банка, салют, белое — солутан, эфедриносодержащее лекарство, из которого на дому получают опаснейшие наркотики.

Центряк — вена на локтевом сгибе.

Дыры — следы от уколов.

Дороги — цепочки из "дыр", по ходу вен на руках (или на ногах).

Метро — вена под мышкой. Используется теми, у кого руки должны быть "чистыми".

Грибы — один из видов поганок, широко распространенный в нашей области. Содержит сильнейшие галлюциногены, прост в употреблении.

ПСП — продукт домашней переработки полиэтиленовых пакетов, обладающий сильнейшим психоделическим воздействием. Употребляется как заменитель ЛСД.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Как бы мы не ограждали ребенка, но однажды это может случиться. К вашему ребенку подойдут — и предложат попробовать наркотик. Аргументация может быть различной: это безвредно, но от этого "ловишь кайф", "у нас в компании все употребляют это", "попробуй — и все проблемы снимет как рукой" или "докажи, что ты уже взрослый". К этой встрече ребенка надо готовить заранее. Воспользуйтесь несколькими простыми рекомендациями, которые многократно испробованы педагогами и родителями во всем мире и доказали свою эффективность.

Разговаривайте с ребенком о наркотиках и алкоголе.

Разговор о наркотиках — первая ступень помощи детям. Использование информации, в том числе и этой книги — поможет Вам в разговоре с ребенком. Помните, что нет возраста, когда ребенок бы не нуждался в объективной информации о наркотиках и объективных последствиях злоупотребления ими. Задача таких бесед не только в доведении до ребенка всей информации о наркотической опасности, но и в установлении отношений доверия, открытости по вопросам о наркотиках.

Учитесь слушать.

Ребенок должен знать, что Вам интересен его внутренний мир, его переживания и тревоги. Постарайтесь понять, что его беспокоит? Какие проблемы он решает в настоящее время? Попытайтесь найти вместе с ребенком выход из проблемы, отрицающий возможность применения наркотика. Никогда не используйте информацию, полученную от ребенка во вред ему. Оговорите с ребенком те случаи, которые дают Вам право поступить вопреки желанию ребенка (например: очевидный вред здоровью его собственному или его друзей, информация о готовящемся преступлении и т.д.).

Давайте советы, но не давите советами.

Мы уже говорили о множественных проблемам подросткового возраста, о потребности — вырваться из-под диктата взрослых. Все это требует особого такта. Как показывают житейские наблюдения, мы все не очень любим прислушиваться к чужому мнению. Очевидно, что совет может быть эффективен только в случае его востребованности. Во всех остальных случаях наиболее рациональной может выступать форма, предполагающая свободный выбор ребенка.

Подумайте о своем примере.

Трудно предположить, что кто-то поверит советам родителя, который сам злоупотребляет курением, алкогольными напитками и так далее. Не забудьте, что даже такие "невинные" пороки требуют объяснения ребенку.

Поддерживайте в ребенке самоуважение и думайте о его самореализации.

Пожалуй, это самое важно и трудное.

Все наши советы в большей степени относятся к предупреждению развития наркомании. Проблема преодоления множественных кризисов взросления во многом обусловлена этой непреодолимой потребностью — "Быть", "Состояться", "Самореализоваться". Наверное, если бы не было этой человеческой жажды, то не был бы возможен никакой человеческий прогресс. Наркотик чаще всего находит свои жертвы среди тех, кто не сумел добиться уважения и самоуважения, в чьей жизни оказался вакуум: дел, любви, интересов, доверия, заботы, ответственности. Чем более сформировано у ребенка чувство самоуважения, тем больше вероятности, что он сможет сказать "Нет" — в ответ на предложение испытать новые ощущения, стать взрослее или быть таким как все.

 

Leave a Reply

Всероссийский Реабилитационный Наркологический Центр Сатори-Возрождение оказывает всю необходимую помощь в вопросах лечения наркомании и алкоголизма, реабилитации наркозависимых, снятия ломки, вывода из запоя.

К вашим услугам специалисты высшей категории — наркологи и психологи центра.

Круглосуточный вызов нарколога по телефону:
8-800-555-46-03

Лечение героиновой зависимости, лечение солевой зависимости, лечение от спайсовой зависимости, помощь в мотивации, анонимное лечение наркомании и алкоголизма.

Всероссийский Реабилитационный Наркологический Центр