Эриксоновский гипноз

By 05.04.2016Без рубрики

""Слово «гипноз» ассоциируется у нас с впечатляющими эффектами: магнетическим взглядом, директивными внушениями «усыпляющим» голосом, точкой, в которую надо пристально смотреть, блестящей качающейся палочкой в руке гипнотизера…

Эриксоновский (т. н. новый) гипноз – метод, связанный с именем американского психиатра и психолога Милтона Г. Эриксона. Страдая полиомиелитом  Эриксон использовал самогипноз, чтобы успокоить боль, а затем начал использовать гипнотические техники в работе с пациентами.  Сегодня эриксоновский гипноз по праву считают одним из наиболее эффективных методов современной психотерапии.
Эриксоновский гипноз отличается от классического тем, что он не директивный.

В нем человеку ничего не навязывается — используются только  собственные возможности и ресурсы самого человека.

Это   гуманный и гибкий метод.

Вместо подчинения и прямых команд, используется присоединение к реальности человека, а команды выстраиваются в виде предложения какой-либо "возможности". Так, если классический гипнотизер скажет: "на счет три вы войдете в транс", то эриксоновский  гипнотерапевт произнесет: "вы можете войти в транс, когда захотите: на счете два, на счете три или прямо сейчас…"

В каких случаях рекомендован Эриксоновский гипноз

 С помощью эриксоновского гипноза можно работать и со взрослыми, и с детьми. Эриксоновский гипноз помогает при самых разных проблемах – психологических и психосоматических.

Метод эффективен при работе с:

  • фобиями;
  • зависимостями;  
  • семейными и сексуальными проблемами;
  • посттравматическими синдромами (посттравматический стресс,  горе, последствия насилия);
  • нарушениями пищевого поведения.

Польза Эриксоновского гипноза:

Милтон Эриксон считал, что любой человек способен погрузиться в это особое гипнотическое состояние сознания, иначе называемое «трансом». Более того, каждый из нас делает это ежедневно. Так, когда мы засыпаем (но еще не спим), перед нашим мысленным взором возникают всевозможные образы, которые погружают нас в мир, находящийся между явью и сном. Подобная ситуация может возникнуть и в транспорте: двигаясь знакомым маршрутом, в какой-то момент мы перестаем слышать голос, объявляющий остановки, погружаемся в себя, и время пути пролетает незаметно. Транс – это измененное состояние сознания, когда фокус внимания направлен не во внешний мир, как в обычной жизни, а во внутренний. Наш мозг не способен постоянно находиться на пике сознательного контроля, ему необходимы периоды расслабления (или же транса). В эти минуты психика работает по-другому: активными становятся структуры, отвечающие за интуицию, образное мышление, творческое восприятие мира. Открывается доступ к ресурсам внутреннего опыта. Именно в этом состоянии к нам приходят всевозможные озарения или внезапно находятся ответы на вопросы, над решением которых мы бились долгое время. В состоянии транса, доказывал Эриксон, человеку легче чему-либо обучиться, стать более открытым, измениться внутренне.

Во время сеанса эриксоновского гипноза человек погружается в транс с помощью психотерапевта. В этом состоянии открывается доступ к мощнейшим внутренним ресурсам, содержащимся в бессознательном человека. В жизни каждого из нас есть и радость, и личные победы, о которых мы со временем забываем, но след этих событий навсегда сохраняется в нашем бессознательном. Этот универсальный позитивный опыт, существующий во внутреннем мире каждого человека, – своего рода собрание психологических моделей. Эриксоновский гипноз активизирует «энергию» подобных моделей и тем самым помогает разрешать проблемы.

Всероссийский Реабилитационный Наркологический Центр Сатори-Возрождение оказывает всю необходимую помощь в вопросах лечения наркомании и алкоголизма, реабилитации наркозависимых, снятия ломки, вывода из запоя.

К вашим услугам специалисты высшей категории — наркологи и психологи центра.

Круглосуточный вызов нарколога по телефону:
8-800-555-46-03

Лечение героиновой зависимости, лечение солевой зависимости, лечение от спайсовой зависимости, помощь в мотивации, анонимное лечение наркомании и алкоголизма.

Всероссийский Реабилитационный Наркологический Центр